17:30

Петропавловская крепость. Что стоит увидеть?

Самый древний архитектурный объект Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года, когда была заложена Петропавловская крепость, принято считать и днем рождения города. Петр I основал ее на территории, отвоеванной у шведов. Планирование цитадели осуществлялось самим императором в сотрудничестве с французским инженером Ламбером де Гереном.


История создания Петропавловской крепости

 
Во время Северной войны русские войска захватили шведский бастион Ниеншанц. Для защиты этого бастиона и завоеванных территорий от врагов возникла необходимость в строительстве новой крепости. Пётр I лично занимался поиском подходящего места для её возведения. В результате он выбрал остров Заячий в устье Невы. Удачное расположение этого острова позволяло полностью контролировать движение судов по Неве и эффективно обстреливать их из крепостных орудий.



Проект будущей крепости был задуман Петром I, а первый архитектурный план разработал приглашённый архитектор Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Он предложил построить цитадель в форме шестиконечной звезды, каждый луч которой завершался бастионом. Один из бастионов позже назвали "Государев", а остальные получили имена сподвижников царя. Строительные работы велись ускоренными темпами и к апрелю 1704 года крепость была завершена. Однако на протяжении всего XVIII века её продолжали укреплять и перестраивать.



В качестве оборонительного сооружения Петропавловская крепость использовалась только в первые два года своего существования. Впоследствии её переоборудовали под тюрьму для политических заключённых. Одним из первых арестантов стал сын Петра I, царевич Алексей, который содержался в Трубецком бастионе. В разные времена здесь находились декабристы, писатели, философы, представители дворянских родов и народовольцы. Тюрьма была закрыта вскоре после революции, а в 1924 году архитектурный комплекс получил статус музея. С 1993 года крепость объявлена заповедной зоной и включена в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

На территории историко-архитектурного ансамбля расположены 31 музейный объект. Расскажем, что стоит обязательно увидеть при посещении Петропавловской крепости.


Что стоит увидеть?

 

Петропавловский собор

 

Этот каменный храм, возведенный по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини в период с 1712 по 1733 годы, является ярким примером петровского барокко. Сегодня Петропавловский собор функционирует как музей и православный храм, где с 2000 года проходят богослужения.


Великокняжеская усыпальница


Собор соединен с Великокняжеской усыпальницей, где покоятся некоронованные члены российского императорского дома. В 1992 году здесь был похоронен правнук Александра II, великий князь Владимир Кириллович, а позднее перезахоронили прах его родителей.


Музей истории космонавтики и ракетной техники


В Иоанновском равелине в советское время располагался II отдел газодинамической лаборатории, где под руководством Валентина Глушко разрабатывались ракетные двигатели. Сегодня здесь находится музей, среди экспонатов которого можно увидеть спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16» и макет легендарного корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет.


Тюрьма в Трубецком бастионе


Сейчас в бывшей тюрьме открыт музей, где можно пройтись по тюремным коридорам, заглянуть в камеры с железными лежаками и узнать, как проводили время в заключении Достоевский, Горький и другие известные узники.


Комендантское кладбище


С 1720 по 1917 год здесь хоронили руководителей крепости.


Памятник Петру I


Скульптура установлена в 1991 году и является одной из самых спорных. Скульптор Михаил Шемякин использовал посмертную маску императора, увеличив пропорции тела, в результате чего скульптура напоминает стиль русских икон. Петр здесь выглядит как обычный человек, который просто присел отдохнуть, и узнать в этой фигуре императора сложно.


Монетный двор


Основанное по велению Петра I в 1724 году, это старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга и до сих пор действует. Здесь изготавливаются монеты, памятные медали, копии государственных наград и ювелирные изделия. В 2022 году здесь выпустили памятный жетон с портретом Виктора Цоя.


Ботный домик


Каменный павильон был построен для хранения ботика Петра Великого — небольшого парусно-гребного корабля, на котором царь обучался морскому делу. Сейчас в павильоне выставлена копия судна и работает сувенирный магазин. На крыше павильона установлена статуя «Навигация», известная как «Девушка с веслом».



Кронверк


На месте земляных укреплений, защищавших крепость с севера, в XIX веке был построен арсенал. Сейчас в этом подковообразном здании находится Артиллерийский музей — один из крупнейших военно-исторических музеев мира с богатыми тематическими коллекциями.


Памятник декабристам


В 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, на месте их казни установили мемориальную пирамиду с бронзовым медальоном, на котором изображены профили казненных.


Офицерское собрание


Здание построено в 1841 году для хранения эталонов мер и весов, учрежденных монетным двором. В 1879 году его переоборудовали для Офицерского собрания, позже добавили этаж для жилых квартир офицеров Инженерного ведомства, а в советское время здесь жили работники монетного двора.


Церковный дом


Построенное в 1905 году по проекту архитектора Бенуа, это здание прилегает к усыпальнице. В нем находились хранилище документов, библиотека и помещения для служителей собора.


Увлекательные факты о Петропавловском комплексе


Фортеция в форме острова. Вопрос военной стратегии предопределил очертания крепости. Петр Первый, закладывая Петропавловскую крепость, использовал каждый метр Заячьего острова, чтобы шведам — врагам России — негде было высадиться. Это первая бастионная крепость в России, построенная без крепостных башен, что позволяло эффективно обстреливать вражеские корабли.

Петропавловский собор — усыпальница русских царей. Строительство собора началось одновременно с крепостью, сначала из дерева, а с 1712 года — из камня. С переносом столицы из Москвы в Петербург возник новый обычай — хоронить коронованных особ не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском соборе Петербурга. К концу XIX века в соборе насчитывалось 46 захоронений, что потребовало строительства Великокняжеской усыпальницы.

Самое высокое историческое здание. Колокольня Петропавловского собора высотой 122 метра уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но остается значимой исторической доминантой. В XVIII веке после удара молнии шпиль накренился, но благодаря Петру Телушкину, отцу «промышленного альпинизма» в России, архитектурный памятник остался невредимым. Ярославский мастер шесть недель поднимался на вершину по веревочной лестнице без лесов, ремонтируя как шпиль, так и ангела.



Четвертый ангел Петропавловской крепости. Позолоченная фигура ангела появилась на вершине шпиля в 1724 году по проекту архитектора Доменико Трезини. Первый ангел погиб вместе с деревянным шпилем от удара молнии спустя 30 лет, крылья второго оторвал сильный ветер. Третий ангел, установленный в 1778 году, вращался у основания креста, словно флюгер. Нынешний, четвертый ангел увенчал шпиль после реконструкции в XIX веке.

Мирная история военной цитадели. Петропавловская крепость ни разу не участвовала в сражениях, хотя гарнизон был в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне. Изначально деревянные, а затем каменные стены высотой 12 метров и шириной 20 метров оснащались 60 орудиями на каждом бастионе. Однако пушки крепости стреляли лишь в мирных целях.





О чем говорят пушки? Первый пушечный выстрел раздался в крепости почти сразу после ее постройки — в момент поднятия флага. Пушка также оповещала горожан о начале и окончании рабочего дня. С 1865 года она возвещает о наступлении полудня. В XX веке традиция на время прерывалась, а в XXI веке была возобновлена: теперь присутствие при залпе почетных гостей считается честью. Среди таких гостей были Михаил Калашников, принц Чарльз и оперная певица Елена Образцова.



Колокола и звуки карильона. Карильон Петропавловской крепости состоит из 51 колокола, охватывающих четыре октавы. Самый тяжелый из них весит более 3 тонн. Новый карильон, который является международным проектом, был подарен Петербургу к его 300-летию благодаря усилиям директора бельгийской Школы карильона Йо Хаазена и более 300 меценатов. Первый карильон, появившийся в России благодаря Петру I, не уцелел в пожаре 1756 года.





«Русская Бастилия». Крепостные стены служили казематами для политических заключенных. Среди них были декабристы, народовольцы и литераторы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников — сын основателя крепости царевич Алексей. Самая загадочная история связана с заточением княжны Таракановой.





«Тайны ночной крепости». С 1924 года крепость стала музеем, и в 1925 году чуть не была разрушена по решению Ленсовета ради строительства стадиона. Сегодня цитадель — часть Музея истории Санкт-Петербурга с уникальными экспонатами Музея космонавтики, артиллерии и инженерных войск. Экскурсии в сердце Северной столицы можно посетить даже ночью.



Петропавловская крепость на экране. Фраза режиссера «Камера! Мотор!» часто звучит в Петропавловской крепости. Архитектурный ансамбль Заячьего острова уже был показан в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Остров сокровищ», «Нос», «Звезда пленительного счастья», «Михайло Ломоносов» и в путеводителе «Невероятные приключения итальянцев в России». Этот комплекс является одним из важнейших символов Санкт-Петербурга.
 

Как добраться до крепости



Самый удобный способ добраться до крепости — воспользоваться метро. Ближайшая станция «Горьковская» находится в шаговой доступности. Также можно доехать до станции «Спортивная», а затем пересесть на трамвай № 6 или № 40. Ещё один вариант — доехать до станции «Петроградская» и пересесть на автобус № 46 или маршрутное такси № 46, 76, 183, 223.


Режим работы крепости и стоимость билетов


Посещать остров можно ежедневно с 6:00 до 22:00, а крепость открыта для осмотра с 10:00 до 21:00. Музеи работают с четверга по вторник, по средам выходной. Вход на территорию исторического ансамбля бесплатный, но для посещения музеев или отдельных объектов необходимо приобрести билет. Билеты можно купить в кассе музея или онлайн на его официальном сайте.

Цены на билеты варьируются: вход в Музей керамики стоит 200 ₽, посещение Петропавловского собора — 550 ₽. Подъем на колокольню или осмотр тюрьмы обойдется в 250 ₽ с человека. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Единый билет

Также доступен единый билет, который предоставляет доступ ко всем объектам, кроме колокольни. Билет действителен в течение двух дней, но каждый музейный объект можно посетить только один раз. Полная стоимость единого билета — 750 ₽, для пенсионеров — 300 ₽, для детей — 400 ₽. Посетителям выдаются радиоустройства для экскурсий, за которые необходимо внести залог в размере 1000 ₽ наличными.

Экскурсия длится полтора часа и начинается каждый час с 11:00 до 16:00. Группы формируются в туристическом центре у Иоанновского равелина.
      


Автор: dimaziz  


Категория: Россия | Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках